Producción y gastronomía

martes, 24 de abril de 2012



Actividades Productivas 


 ( Mapa productivo de Flavio Alfaro; http://www.manabi.gob.ec/)


-Agricultura; abundante producción de cítricos,  naranja y mandarina, además del cacao, maíz, yuca, maní, plátano.

-Ganadería, cuenta con un importante número de reses, miles de hectáreas dedicadas  a pastos y  haciendas

-Comercialización en el mercado provincial y nacional de leche, queso, mantequilla, salprieta y dulces.

-Existe una naciente industria maderera. (Revista Flavio, 2011)



Gastronomía

Platos típicos

Torta de plátano

Es un tipo de gastronomía manabita y chonera que ha experimentado quizá una creatividad de la variación de la comida criolla respecto del plátano o Verde como elemento nutricional base a en la alimentación de los ecuatorianos. (Revista Flavio, 2011)

Los Bolones de Plátano o de Verde

Existen 2 clases de Bolas: Bola de Plátano cocido en agua y la Bola de Plátano asado en el horno. Las Bolas o Bolones son una especie de masa de plátano que lleva ingredientes sencillos en su preparación y tienen sabor específico puesto que es casi lo mismo preparar el plátano cosido o asado; (Naranjo, 2006)

Maduro o Plátano con Salprieta
La Salprieta es un tipo de maní rayado cuando este ya haya sido tostado en el horno a altas temperaturas en un proceso mayoritariamente conocidos por los montubios, en Flavio Alfaro se la puede comprar hecha en tiendas y supermercados directamente. (Revista Flavio, 2011)

Se sirve en un plato junto a maduros o pintones asados, ya que nunca se acostumbra para esta ocasión del menú freírlos en aceite. Los maduros son el resultado de la descomposición y decoloración del plátano de Verde a Amarillo durante unos 3 o 4 días sin consumo.

Queso Fresco
Es un tipo de queso único en la provincia y el país muy conocido a nivel nacional por su frescura, flacidez, brillo, sabor salado y color. (Revista Flavio, 2011)

Las amas de casa lo utilizan en pequeñas proporciones para condimentar los caldos y agregarlos en el interior de las tortillas, tamales y empanadas.

Caldo de Gallina

Se llama en Chone gallina criolla a la especie de esta ave que es criada con alimentos propios del campo como plátano, semillas, arroz, maíz, plantas, etc. es decir criada de forma natural y espontánea a la circunstancia del campo. (Revista Flavio, 2011)

Su sabor es único, puesto que la carne de gallina criolla es dura, asimila los condimentos de manera rápida y demora ablandar su estructura para ser ingerida por el consumidor.

Viche

Es un plato tradicional de la cocina montubia ecuatoriana cuya combinación fusiona diversidad de vegetales y mariscos en su preparación y aunque su origen no está bien determinado se suele decir que el viche es auténticamente originario de la zona centro y sur de la provincia de Manabí. 







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