Actividades Productivas
( Mapa productivo de Flavio Alfaro; http://www.manabi.gob.ec/)
-Agricultura; abundante producción de cítricos, naranja y mandarina, además del cacao, maíz, yuca, maní, plátano.
-Ganadería, cuenta con un importante número de reses, miles de hectáreas dedicadas a pastos y haciendas
-Comercialización en el mercado provincial y nacional de leche, queso, mantequilla, salprieta y dulces.
-Existe una naciente industria maderera. (Revista Flavio, 2011)
Gastronomía
Platos típicos
Torta de plátano
Es un tipo de gastronomía manabita y chonera que ha experimentado quizá una creatividad de la variación de la comida criolla respecto del plátano o Verde como elemento nutricional base a en la alimentación de los ecuatorianos. (Revista Flavio, 2011)
Los Bolones de Plátano o de Verde
Existen 2 clases de Bolas: Bola de Plátano cocido en agua y la Bola de Plátano asado en el horno. Las Bolas o Bolones son una especie de masa de plátano que lleva ingredientes sencillos en su preparación y tienen sabor específico puesto que es casi lo mismo preparar el plátano cosido o asado; (Naranjo, 2006)
Maduro o Plátano con Salprieta
La Salprieta es un tipo de maní rayado cuando este ya haya sido tostado en el horno a altas temperaturas en un proceso mayoritariamente conocidos por los montubios, en Flavio Alfaro se la puede comprar hecha en tiendas y supermercados directamente. (Revista Flavio, 2011)
Se sirve en un plato junto a maduros o pintones asados, ya que nunca se acostumbra para esta ocasión del menú freírlos en aceite. Los maduros son el resultado de la descomposición y decoloración del plátano de Verde a Amarillo durante unos 3 o 4 días sin consumo.
Queso Fresco
Es un tipo de queso único en la provincia y el país muy conocido a nivel nacional por su frescura, flacidez, brillo, sabor salado y color. (Revista Flavio, 2011)
Las amas de casa lo utilizan en pequeñas proporciones para condimentar los caldos y agregarlos en el interior de las tortillas, tamales y empanadas.
Caldo de Gallina
Se llama en Chone gallina criolla a la especie de esta ave que es criada con alimentos propios del campo como plátano, semillas, arroz, maíz, plantas, etc. es decir criada de forma natural y espontánea a la circunstancia del campo. (Revista Flavio, 2011)
Su sabor es único, puesto que la carne de gallina criolla es dura, asimila los condimentos de manera rápida y demora ablandar su estructura para ser ingerida por el consumidor.
Viche
Es un plato tradicional de la cocina montubia ecuatoriana cuya combinación fusiona diversidad de vegetales y mariscos en su preparación y aunque su origen no está bien determinado se suele decir que el viche es auténticamente originario de la zona centro y sur de la provincia de Manabí.
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